一日一技:如何实现带timeout的input?

我们知道,在Python里面,可以使用input获取用户的输入。例如:

但有一个问题,如果你什么都不输入,程序会永远卡在这里。有没有什么办法,可以给input设置超时时间呢?如果用户在一定时间内不输入,就自动使用默认值。

要实现这个需求,在Linux/macOS系统下面,我们可以使用selectors。这是Python自带的模块,不需要额外安装。对应的代码如下:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
import sys
import selectors

def timeout_input(msg, default='', timeout=5):
sys.stdout.write(msg)
sys.stdout.flush()
sel = selectors.DefaultSelector()
sel.register(sys.stdin, selectors.EVENT_READ)
events = sel.select(timeout)
if events:
key, _ = events[0]
return key.fileobj.readline().rstrip()
else:
sys.stdout.write('\n')
return default

运行效果如下图所示:

selectors这个模块,可以使用系统层级的select,实现IO多路复用。

这段代码来自inputimeout。上面除了Linux/macOS版本外,还有Windows版本。大家有兴趣可以看一下。

谢乾坤 | Kingname wechat
第一时间获取最新文章更新,请订阅我的微信公众号:未闻Code