一日一技:可视化分析 Redis Key 资源占用情况

Redis 在日常的开发中,会积累大量的 Key,占用不少内存空间。有时候,我们想知道当前 Redis 里面有多少个 Key,是哪个 Key 占用了最大的内存。

但是,我们知道,由于 Redis 是单线程数据库,所以在线上环境是绝对禁止使用keys *这种命令的,因为它会花费很长时间扫描所有的 Key,在这个过程中,Redis 会卡死,无法处理其他的读写操作。

那么,我们应该怎么知道当前有多少个 Key 呢?有同学说可以使用scan命令。但这个命令一方面是需要写程序来迭代,另一方面是它给出的结果可能是不准确的。

也有同学会说,可以使用info keyspace命令,运行效果如下图所示:

确实可以看到有多少个 Key。不过另一个问题是,怎么知道哪个 Key 占用的内存空间最大?

还有时候,Redis 里面可能有几万十几万个 Key,里面有些 Key 是可以删掉的。但是由于我们不能使用keys命令查看当前有哪些 Key,所以不知道这些可以删掉的 Key 竟然还在。

实际上,这些问题,我们使用一个叫做RDR的工具,都可以解决。在 RDR 的 Github 上,可以找到对应系统的可执行文件。我们以 Linux 版本为例来进行说明。Linux 版本的可执行文件地址为:https://github.com/xueqiu/rdr/releases/download/v0.0.1/rdr-linux,下载以后,赋予可执行权限:

1
2
3
cd ~
wget https://github.com/xueqiu/rdr/releases/download/v0.0.1/rdr-linux
chmod +x rdr-linux

接下来,我们需要找到 dump.rdb文件。

Redis 默认开启了RDB方式的持久化储存。满足一定条件时,Redis 会把内存中的数据存放到硬盘中,防止由于突然断电导致数据丢失。默认情况下,RDB 文件在/var/lib/redis/dump.rdb,这个文件只有 root 用户可以读取。

如果你现在不是 root 用户,那么你可以把它复制出来,修改成当前用户,我的 Linux 系统当前用户名叫做 kingname,所在的用户组也叫 kingname,所以可以执行如下 shell 命令:

1
2
3
cd ~
sudo cp /var/lib/redis/dump.rdb ./
sudo chown kingname:kinganme dump.rdb

修改了用户以后,现在我们让 RDR 来读取这个RDB 文件:

1
./rdr-linux show -p 8766 dump.rdb

运行效果如下图所示:

现在,打开浏览器,打开http://IP:8766,就可以看到当前 Redis 的各个 Key 的统计信息:

不仅可以看到Redis 有哪些 Key,还能看到每个 Key 里面有多少元素,大小是多少。

而且由于是分析的 RDB 文件,所以也完全不需要担心对线上数据造成任何影响。

有了这个工具以后,要找出占用空间最大的 Key,就非常简单了。

谢乾坤 | Kingname wechat
第一时间获取最新文章更新,请订阅我的微信公众号:未闻Code