在 Python 中编写抽象类

在极客时间某设计模式相关的课程中,某老师说 Python 不支持抽象类和接口。

但实际上,Python 支持抽象类。

Python 自带的abc模块用于实现抽象类相关的定义和操作。

我们通过一个简单的例子来说明,如何在 Python 中实现抽象类:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
from abc import ABC, abstractmethod
class People(ABC):
@abstractmethod
def walk(self):
pass
@abstractmethod
def eat(self):
pass
def dance(self):
print('我正在跳舞')

abc模块导入ABC类,和abstractmethod抽象方法装饰器。基于ABC类可以实现一个抽象类。通过@abstractmethod装饰一个方法,让它成为一个抽象方法。抽象方法在子类中必需被实现。

抽象类不能被实例化,所以我们实例化一下,可以看到这里报错了,如下图所示:

我们再看一下,如果继承抽象类,但是没有实现其中的某个抽象方法,也会导致报错。如下图所示:

当我们把所有抽象方法都实现了以后,子类就能够正常初始化了,如下图所示:

抽象类People中的dance不是抽象方法,所以子类不需要覆盖。

抽象类是软件开发中一个非常重要的概念,通过定义抽象类,我们可以约定子类必需实现的方法。当我们一个类有几十上百个方法时,用抽象方法来防止子类漏掉某些方法是非常方便的做法。

谢乾坤 | Kingname wechat
第一时间获取最新文章更新,请订阅我的微信公众号:未闻Code