在 Python 中小括号的另类用法

在写 Python 代码时,小括号必定是天天跟我们打交道的符号。无论是函数还是类或是运算优先级都会涉及到大量的小括号。

今天我们来讲讲小括号不为人知的另外两种用法。

优化单行字符串的显示

我有一行非常长的单行字符串,如果放在一行,看起来非常不方便,如下图所示。

但是,如果我使用三引号分行显示,那么就会引入不必要的换行符,如下图所示:

当然我们可以使用单引号加上反斜杠实现相同的效果:

但引入这么多的反斜杠,一是非常难看,而是很容易引入空格,如下图所示:

实际上,我们只需要使用小括号把多个字符串包在一起,他们自动就会组合成一个整体:

这样代码的可读性就大大提高了。

if 条件语句的换行

Python 的 if 条件语句是 Python 的基本语法,我们在日常使用中可能会出现这样的写法:

1
2
if 1 + 1 == 2 and 2 + 2 == 4 and 4 + 4 == 8:
print('正确')

一个 if 语句里面可能会出现多个表达式,他们使用and或者or进行连接。这就会导致有时候一个 if 语句变得非常长。

遇到这种情况,你可能会想到使用反斜杠进行分行,例如:

但反斜杠看起来非常碍眼,此时,我们也可以通过小括号来实现换行:

谢乾坤 | Kingname wechat
第一时间获取最新文章更新,请订阅我的微信公众号:未闻Code