Kingname

Python正则表达式中的re.S

在Python的正则表达式中,有一个参数为re.S。它表示“.”(不包含外侧双引号,下同)的作用扩展到整个字符串,包括“\n”。看如下代码:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
import re
a = '''asdfsafhellopass:
234455
worldafdsf
'''
b = re.findall('hello(.*?)world',a)
c = re.findall('hello(.*?)world',a,re.S)
print 'b is ' , b
print 'c is ' , c

运行结果如下:

1
2
b is []
c is ['pass:\n\t234455\n\t']

正则表达式中,“.”的作用是匹配除“\n”以外的任何字符,也就是说,它是在一行中进行匹配。这里的“行”是以“\n”进行区分的。a字符串有每行的末尾有一个“\n”,不过它不可见。

如果不使用re.S参数,则只在每一行内进行匹配,如果一行没有,就换下一行重新开始,不会跨行。而使用re.S参数以后,正则表达式会将这个字符串作为一个整体,将“\n”当做一个普通的字符加入到这个字符串中,在整体中进行匹配。

在re.py库的介绍中有以下语句:

“.” Matches any character except a newline.

S DOTALL “.” matches any character at all, including the newline.

这里特别感谢评论中叫做Style的朋友指出了我的错误。

Kingname wechat
第一时间获取最新文章更新,请订阅我的微信公众号:未闻Code